NESTE DOMINGO

 

31º edição do Festival de Hokkaido traz de volta o famoso ‘sanma na brasa’

 

Oston Hirano, presidente do Hokkaido Kenjinkai, em visita ao Brasil Nikkei

 

Atendendo pedidos, a Associação Hokkaido de Cultura e Assistência vai apresentar como uma de suas opções gastronômicas do 31º Festival de Hokkaido, evento que acontece neste domingo (25), das 11 às 15 horas, em sua sede, na Vila Mariana (zona Sul de São Paulo), o famoso sanma na brasa, prato muito apreciado pelos japoneses.

 

Sanma na brasa volta ao cardápio do Festival de Hokkaido este domingo

 

De acordo com o presidente do Hokkaido Kenjinkai, Oston Hirano, para quem aprecia a iguaria será uma oportunidade imperdível. Segundo ele, o sanma já fez parte do cardápio do Festival há cerca de dez anos e nesta edição substituirá outro prato muito consumido na região, o yaki-nishin (arenque na brasa), que também estava ausente da lista e retornou no ano passado.

Oston explica que a ideia é fazer uma espécie de “experiência” para saber qual o peixe preferido do público. O escolhido fará parte do menu servido no Festival do Japão, maior evento da cultura japonesa do mundo que acontece de 11 a 13 de julho, no São Paulo Expo Exhibition & Convention Center (zona Sul de São Paulo).

 

Festival de Hokkaido é um prato cheio para quem aprecia frutos do mar, como as famosas vieiras importadas da província de Hokkaido

 

Considerado o maior evento da associação, o Festival de Hokkaido traz também outro prato que ficou (mais) conhecido após a visita do então primeiro-ministro japonês Fumio Kishida durante sua visita ao Bunkyo – Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e de Assistência Social – no dia 4 de maio do ano passado, quando o premiê foi recepcionado pela comunidade nikkei. Trata-se do yaki hotate (vieira na brasa), um prato que pode ser encontrado nos restaurantes mais sofisticados do país.

A novidade foi apresentada na edição passada do Festival de Hokkaido e permaneceu este ano. Foi a primeira vez que a iguaria foi servida na brasa por um kaikan, na versão que é consumida no Japão, à base de molho de soja e manteiga.

Oston Hirano explica que, a exemplo do ano passado, também este ano as vieiras foram importadas da província de Hokkaido por intermédio do Programa para a Promoção do Entendimento e da Cooperação com o Japão da Jica (Japan International Agency Cooperation) – a agência internacional de cooperação do Japão – com o intuito de contribuir para a promoção de produtos de empresas japonesas e para a revitalização econômica e regional do Japão.

Segundo Oston, a previsão é importar cerca de 100 quilos da matéria-prima, que serão usadas para o preparo do prato na 31ª edição do Festival de Hokkaido e no 26º Festival do Japão. No ano passado, conta o presidente, foram cerca de 60 quilos de vieiras.

 

Lula na brasa é outro prato que será servido no Festival de Hokkaido

 

Novidade – O Festival de Hokkaido terá como novidade o bowl de porco grelhado, que será servido pela primeira no evento como opção para quem não come frutos do mar. Como sobremesa, a pedida é o choux cream de melão.

Haverá ainda churrasco, rodadas de bingo e apresentação de yosakoi soran com o grupo Ishin.

(da redação)

 

31º Festival de Hokkaido

Quando: Dia 25 de maio (domingo), das 11 às 15h

Onde: Sede da Associação Hokkaido de Cultura e Assistência (Rua Joaquim Távora, 605, Vila Mariana – próximo à estação Ana Rosa do Metrô)

Entrada franca

Evento conta com apoio da Jica

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